Herzwochen Kreta

 

In der 1999 veröffentlichten, bekannten Lyon-Heart-Study konnte gezeigt werden, dass durch Mediterrane Küche - im speziellen eine Kreta-Küche - der 50er Jahre, die Sterblichkeit nach einem Herzinfarkt um 60 % gesenkt werden kann. Was liegt näher, als diese Küche an ihrem Ursprungsort zu erlernen?

Seit 2000 haben wir deshalb mit einem Team von Ärzten, Psychologen, Köchen und Sportlehrern und mit Unterstützung des Goethe-Instituts und der Medizinischen Universität in Heraklion 14-tägige Herz-Lebensstil-Seminare in Urlaubsatmosphäre auf Kreta gestartet. Dazu werden in einer einmaligen Lehrküche, 100 m vom Strand entfernt, in mehrtägigen Kochkursen frische kretische Produkte in herzschützende Gerichte verwandelt, die abends gemeinsam in netter Atmosphäre verzehrt werden. Das Ganze unter Leitung von Gerald Wüchner, der die Aktivitäten der Deutschen Herzstiftung für die Mediterrane Küche mit initiiert hat.

Die genussvoll zugeführten Mehrkalorien werden dann in Wanderungen zu den schönsten und nicht so bekannten Gegenden Kretas „abgearbeitet“. Daneben gibt es viel Information, Beratung, Entspannung, Genießen und Erleben einer 4.000 Jahre alten Kultur, die als Wiege des Abendlandes gilt.

Teilnehmen kann jeder, der die Gangway ins Flugzeug schafft und Interesse an einem gesunden, genussvollen Lebensstil in netter Gesellschaft hat. Insbesondere Herzpatienten, die unsicher sind, wie es nach ihrer Herzerkrankung weitergeht, bieten die Herzwochen eine umfassende Information.

Die Seminargebühr für das 12-tägige Seminar jeweils Anfang Mai und Ende Oktober mit medizinischen Vorträgen, Kochkursen, Nordic Walking, Entspannungsübungen und ärztlicher Beratung beträgt bei Anmeldung über das Reisebüro RT-Reisen GmbH 485,00 €, bzw. 565,00 € bei Flug- und Hotelbuchung in eigener Regie über Internet oder ein anderes Reisebüro.

Die Hotelanlage zeichnet sich durch eine sehr schöne Gartenanlage mit Palmenbestand und Swimmingpool aus. Das Herzwochenprojekt  wird dadurch  in besonderer Weise unterstützt.

Die Herzwochen Kreta 2021
sind für den Zeitraum
26. April bis 8. Mai
geplant.

mehr zum Hotel Anissa Beach

 

Impressionen von den Herzwochen Kreta




"Mediterrane Küche" ist als gesunde Ernährung - besonders auf Kreta - ein wesentlicher Bestandteil der "Herzwochen Kreta"



Bei Kochkursen vermitteln hier die Köche Gerhard Wüchner und Peter Asch Wissen und Können um die "Mediterrane Küche"



Von regionalen Märkten stammen die gesunden Naturalien










Bei der gemeinsamen Zubereitung










Nicht nur Gemüse und  Obst - auch das ist "Mediterrane Küche"!

Leckerer Lammbraten gart im Ofen



Wanderungen - ein weiterer, wesentlicher Bestandteil der "Herzwochen Kreta"
Hier bei einer kurzen Rast entlang der Südküste






Letzter Monat September 2020 Nächster Monat
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Herzwochen auf Kreta

Programm 2021

Folgende Planungen:

Münchner-Arzt-Patienten Forum

Herzwochen Kreta und Fraueninsel

Kardiotrekking Chiemsee-Winklmoosalm-Königssee

Kardiotrekking nach Südtirol

Das Münchner Arzt-Patienten-Forum 2021
ist für Ende März 2021 im Schloss Nymphenburg
in München geplant.

Herzwochen auf Kreta

Herzwochen Kreta 2021
Planung
26. April -89. Mai 2021


Königslauf
Herrenchiemsee 2021



Letzter Monat September 2020 Nächster Monat
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30